美白宫和众院民主党就美加墨贸易协定接近达成协议

中新网12月10日电 据外媒报道,当地时间9日,经过一年多的磋商,美国白宫、众议院民主党人接近达成美国-墨西哥-加拿大贸易协定。

据报道,总统特朗普表示,“我听到很好的消息,包括从工会到其他方面的情况都很好。我希望他们尽快进行投票,如果他们将其付诸投票,那将会通过。”“我听说在过去24小时中,我们取得了很大进展。”

“金融开放的速度、力度、深度有目共睹。”东吴证券首席经济学家陈李表示,取消券商等外资股比限制、进一步放宽外资银行和保险公司的准入条件等,今年金融业开放连出大招,“这为全球经济和金融市场的发展注入强大正能量。”

8月底,我国自贸试验区“大家族”再添新成员,6个新设自贸试验区花落山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江六省区。至此,我国自贸试验区已达18个,组成了引领中国对外开放的新“雁阵”。

与会人士称,从中国“制造”到中国“智造”的转变需求愈发强烈,品牌化已不仅仅是经济效益上的追求,更是企业在竞争中脱颖而出、闪耀世界舞台的利器。

——动力更强,助力发展“进”。

增强联动效应,开放格局更优——

加大退税力度、压缩通关时间、降低口岸收费……今年,一系列稳外贸政策落地生根,推动外贸实现稳中提质。前11月,我国实现进出口总值28.5万亿元,同比增长2.4%。

亚马逊全球开店、ebay、shopee、facebook、网易支付等优秀平台及服务商受邀与会,带来现场精彩分享,围绕如何借力跨境电商推动传统企业转型升级,品海出海走向世界,以及如何做精品及精细化运营,展开深入交流。

通过新的协议,美方希望推动制造业重回美国,增加就业,振兴美国经济。

在跨境出海领域,品牌的重要性日益突出,打造良好的品牌形象将是卖家和制造商在下一步发展布局中的重点规划。

派美特总经理朱武强也在现场分享了“DTC模式下派美特的出海转型之路”:海外众筹是公司转型的重要步骤,需要企业整体转变发展方向,这也给跨境卖家提供了全新思路,从零部件供应→生产产品→贴牌→品牌,派美特在品牌创立过程中把握出海新机遇,在Indiegogo、Facebook等优秀合作伙伴的助力下,克服重重难关夺得市场先机。

《2019科创独角兽研究报告》显示,截至今年6月,全球累计452家独角兽公司中,中国有180家,居世界第一,其中科创企业占比55.6%。

咬定发展目标,“三去一降一补”成果巩固了。

前三季度,我国制造业技术改造投资增长8.9%,快于制造业投资总体增速。高技术制造业快速发展和技术改造持续加力,进一步提高了我国产业链水平。

9月24日,伴随着嘹亮的汽笛声,中欧班列“齐鲁号”驶出济南南站,首次开往塞尔维亚。运输时间只有海运的1/3、运输价格只有空运的1/5,中欧班列国际物流服务的比较优势进一步凸显。截至10月底,中欧班列累计开行数量近2万列。

“财税体制改革给我们下了一场‘红包雨’,今年企业能享受5亿多元税收优惠。负担轻了,就能在创新上再加把劲儿!”太原钢铁集团董事长高祥明说。

改善发展环境,微观主体活力增强了。

——前景更好,中国机遇“大”。

据报道,该暂定协议是由一位民主党高级助手匿名透露的,许多细节仍未敲定。

一年来,改革开放的一个个实招妙招推动着经济发展,一项项务实举措改善着百姓生活。

坚持互利共赢,中国方案深入人心——

全面深化改革啃下硬骨头,供给侧结构性改革取得新实效。一年来,各地各部门立足实际,积极念好“巩固、增强、提升、畅通”这个“八字诀”——

——红利更实,百姓受益“多”。

“放管服”改革持续深化,创新创业更加便利。前三季度,全国新登记市场主体数量达到1766.4万户,日均新设市场主体6.47万户,同比增长13.1%。

不久前,国家发改委、商务部公布《市场准入负面清单(2019年版)》。相比2018年版本,新清单共列入禁止准入类和许可准入类事项131项,减少事项20项,缩减13%。不断“瘦身”的负面清单成为中国坚定不移扩大开放的生动注脚。

跨境电商让制造商直接触达消费者,是打造品牌的最佳途径,是维护品牌忠诚度的最佳渠道,是提升品牌消费体验的最佳载体,希望借助此次论坛加快本土企业的数字化转型、品牌化发展。

主办方介绍说,本次大会继续为企业出海推介更多更新的电商平台,从而进一步推进企业的品牌国际化建设,并希望借助优秀生态资源催生具有国际竞争力的“隐形冠军”,助力更多本土企业“百舸争流”,打造优秀出海品牌。

品牌出海生态圆桌论坛。杨伏山 摄

完善市场体系,经济循环更畅通了。

“以前向银行贷款需要用设备、厂房做抵押,现在用专利权就能质押贷款。”接过刚签完的专利权质押贷款三方协议后,浙江飞燕化纤有限公司董事长朱焕行欣喜地说,公司以6项专利权作质押,顺利拿到500万元贷款。

夯基筑台、立柱架梁。一年来,全面深化改革气势如虹,一些重要领域和关键环节改革取得新突破——

4月底,《改革国有资本授权经营体制方案》正式公布,国资监管从“管企业”向“管资本”迈出一大步;7月底,科创板鸣锣开市,资本市场试点注册制重大改革;12月,全国自贸试验区试点“证照分离”改革全覆盖……一项项改革措施力度更大、速度更快、精度更准、效果更好。

参议院发言人迈克尔·佐纳也表示,12月9日,参议院财政委员会主席查克·格拉斯利还与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽进行了交谈,并“希望很快会宣布一项协议”。

今年,我国开展新一轮国家医保药品谈判,22种抗癌药降价纳入医保;加快新药审评审批改革,救命救急好药上市有了快车道。一系列医改举措,有力缓解了看病难、看病贵。

报道指出,新的贸易协定将取代已有25年历史的《北美自由贸易协定》,该协定消除了涉及美国、墨西哥和加拿大的大多数关税和其他贸易壁垒。包括特朗普、工会和许多民主党立法者在内的批评人士将其称作“美国人的就业杀手”,因为它鼓励工厂南迁,利用低薪墨西哥工人并将产品免税运回美国。

对标国际一流,开放环境更好——

11月1日,摩根士丹利华鑫证券变更5%以上股权及实际控制人的申请获中国证监会受理,交易完成后,摩根士丹利将持有51%股权,摩根华鑫成为外资控股券商。

本届年会以1+3模式,分为主会场、平台及工具软件专场、新兴平台与品牌专场、精细化运营专场4个会场,展示多元内容。(完)

“从6个月减到42天,立项快速审批让我们拿到了大订单!”吉林省通用机械(集团)有限责任公司董事长李吉宝很兴奋,今年公司营业收入将增加4.2亿元。

11月,在上海制造、车尾标注“特斯拉”中文字样的特斯拉电动汽车正式下线。从工厂奠基到整车下线,特斯拉上海超级工厂只用了不到1年时间。特斯拉全球副总裁陶琳说:“我们真切感受到了中国政府为改善营商环境所做的努力。”

放宽市场准入,开放力度更大——

截至10月底,中国已同137个国家和30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件。交往越来越广,朋友越来越多,合作越来越深入。“开放合作、命运与共”的中国方案正在绘就中国与世界互利共赢的新蓝图。

“今年12月保证交工通车!”四川巴中至万源山势陡峻,修建高速公路困难重重,承建方中国能建葛洲坝集团依然信心满满。目前,巴州至通江段沥青全部铺设完成,作为一条北向出川大通道,全线通车后,将对川东北经济圈形成重要支撑。

推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度,“三去一降一补”成效显著。10月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比降低0.5个百分点。短板领域投资增加,前10月,生态保护和环境治理业、环境监测及治理服务投资分别增长37.4%、32.7%,分别快于全部投资32.2、27.5个百分点。

加快创新驱动,产业链水平提升了。

“政府推出的研发费用加计扣除税收优惠政策,让我们的研发工作如虎添翼!”深圳兰度生物材料有限公司董事长佘振定说,企业已累计扣除税收2000多万元,研发的人工真皮产品填补了国内空白。

——举措更新,护航经济“稳”。

累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%;新产品、新技术、新服务超过400项;参展世界500强和龙头企业达288家……来自第二届进博会的一串数字,折射出中国机遇的强大“磁力”。“短短一年,我们的咖啡在中国销售额增长就超过15%!”越南中原集团股份有限公司大中华区销售总监黎武强说。

这一年,经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义也给世界经济增长蒙上了阴影。在这样的背景下,中国继续坚持以开放求发展,坚持“拉手”而不是“松手”、“拆墙”而不是“筑墙”,将开放的大门越开越大。

作为改革开放高地,今年上半年,原有12个自贸试验区实际使用外资同比增长超过20%,比全国增速高出近13个百分点;累计形成200多项制度创新成果复制推广到全国。

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,改革跋山涉水,开放海纳百川,推动中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远。

走进广州黄埔区科学城的明珞汽车创新体验中心,首条5G智慧生产线正在测试。公司副总裁雷鸣说:“51秒可以生产一辆车,我们的汽车车身夹具打破了国外垄断,定位精度可以做到0.05毫米,堪比头发丝!”

世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境在全球190个经济体中排名第三十一位,较去年的第四十六位大幅提升。1—10月,我国新设外商投资企业33407家,实际使用外资同比增长6.6%。

福建跨境电商优秀企业纵腾集团、品牌出海先行者匹克集团、中国邮政、Indiegogo众筹平台、厦门派美特、坚果资本等代表共同参与品牌出海策略圆桌论坛,派美特董事长毛连华和与会业界精英围绕“看这五年的跨境电商发展”进行分享交流。

大地冰封,太原钢铁集团不锈钢精密带钢车间里却热气腾腾。工人们正聚精会神地制造一种厚度为0.02毫米的不锈钢箔材料,这种柔性钢将被用在折叠屏手机上,使用寿命长达10年以上。

银企紧密对接、让实体经济“血脉畅通”。前三季度,普惠小微贷款新增1.8万亿元,是2018年全年增量的1.4倍,共支持2569万户小微经营主体,户数同比增长31.4%。

白宫知情人士称,如果白宫在12月15日之前将立法报予国会,以启动批准程序,则民主党控制的众院可以在12月18日之前投票批准美国-墨西哥-加拿大协议。

近日,一批1万多瓶西班牙红酒以一般贸易方式抵达广州南沙保税港区,与来自法国、意大利等国家的70多万瓶保税酒共同储存。“海关推出分类监管新举措,实现不同性质的商品同仓存储,既便利分拨又节省成本。做外贸,咱信心更足了!”广州市全诚货运代理有限公司总经理马继芳说。

2018年,莱特希泽与加拿大和墨西哥代表谈判了替代协议。但就协议中部分细节,众议院民主党和白宫间一直存在分歧。

“这两天新医保目录公布,谈判药贝伐珠单抗价格大降,这下治病更有盼头了!”一年前,70岁的山西居民成毅被查出罹患直肠癌晚期,医生给他开了靶向药贝伐珠单抗。经过国家抗癌药谈判,该药从一支6000元降至2000元,纳入医保后能报销70%。