滴滴暂停新司机注册审核7天称避免司机买车被“坑”

中新网客户端北京1月3日电(记者 吴涛)3日,滴滴方面称,为了维护司机和合作伙伴的正当利益,滴滴出行将从1月9日零点起至1月16日零点,暂停全国范围内的新司机注册审核工作,以完善平台规则杜绝漏洞。这期间新司机可以提交注册资料,平台将从1月16日零点起恢复审核。

滴滴称,近期滴滴通过自查发现,新司机的准入流程存在一些不完善的地方,平台也未充分进行风险提示和教育,可能导致有司机师傅被个别高利率“以租代购”及民间借贷、高额违约金和阴阳合同等不法手段坑害。

暂停期间,滴滴将重新梳理和完善新司机准入流程,同时对已有司机师傅的租车买车情况进行调研核查,帮助大家及时止损,必要时协助司机师傅进行维权。由此给广大新注册司机和合作租赁公司带来不便,滴滴诚挚致歉。

世界银行副行长杰伊拉·帕扎尔巴舍奥卢在报告中呼吁,由于新兴经济体和发展中经济体的增长可能仍将保持缓慢,决策者应抓住机会进行结构性改革,以促进广泛的增长,这对减贫至关重要。帕扎尔巴舍奥卢表示,改善营商环境、法治、债务管理和促进生产率提升的举措有助于实现经济持续增长。

以生态建构为重点推动园区数字化转型。产业园区是产业发展的重要载体,对引导产业集聚、促进体制改革、改善投资环境有重要作用。传统产业园区普遍面临管理效率低下、配套服务薄弱、运营模式落后等问题,难以有效服务产业发展,形成产业集聚效应。以园区数字化改造带动各类产业平台整合提升,是变革传统生产方式、组织方式、管理方式的基本路径,是驱动传统产业数字化转型的重要支撑。对此,需推进园区数字化建设,建立以园区管理、运营平台为基础,以产业服务平台为核心,以大数据运营平台为支撑的智慧园区。这不仅可以全方位有效服务传统企业,还可以更好培育新动能,打造良性循环的数字化生态。

以平台赋能为重点推动行业数字化转型。以制造业龙头企业、互联网平台企业等为主导,根据具体行业的特点等,引导其通过完善运营机制、共享数据资源,选择不同的作用点和方法推动行业数字化转型。重点是加快自主可控的数字化赋能平台建设,推进工业互联网平台在重点行业的推广应用;推动工业互联网关键资源与工具的共享,加大投资力度,服务好中小企业,依托工业互联网平台资源降低中小企业数字化门槛;培育一批基于数字化平台的虚拟产业集群,充分挖掘全社会创新创业创造资源,构建以新型工业操作系统和工业APP架构为核心的智能服务生态,逐步形成大中小企业各具优势、竞相创新、梯次发展的数字化产业格局。

滴滴方面表示,尽管小桔车服已在2019年全面暂停了“以租代购”形式的车辆进入平台,并持续打击阴阳合同、乱收费等不良行为,但仍存在司机个人通过高利率贷款或”以租代购“的方式购买车辆加入滴滴平台等情况,这说明滴滴的工作仍然做的不够。

“我们会不断自省自查、持续完善规则,同时也呼吁广大司机师傅和合作租赁公司提高风险意识、抵制损害他人利益的行为,共同维护司机权益和行业生态。”滴滴表示。(完)

滴滴还表示,希望邀请司机师傅和租赁公司代表,以及第三方行业协会和专家能参与其中,帮助并监督滴滴开展上述工作,具体进展也将及时向全社会公开。

报告强调,全球增长前景面临的下行风险不容忽视,这些风险变成现实会使增长大幅放缓。下行风险包括贸易紧张局势和贸易政策不确定性再度升级、主要经济体下滑幅度超过预期以及新兴市场和发展中经济体出现金融动荡。

报告还说,新兴市场和发展中经济体今年增速加快,但并非范围广泛的回暖。由于出口和投资弱于预期,预计三分之一的新兴市场和发展中经济体今年将出现增长减速。

以智能制造为重点推动企业数字化转型。我国传统产业以制造业为主,推进智能制造是企业层面加快数字化转型的主攻方向。需通过“机器换人”、智能化改造,全面提升传统制造方式自动化、网络化、智能化水平,并以此为基础催生个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式、新业态。一是强化企业数字化技术改造,应用物联网、云计算和自动化控制等技术,对机器设备和生产流程等进行优化更新,使企业从单机生产向网络化、连续化生产转变,显著提升企业的生产效率与产品品质。二是开展中小企业工业互联网基础性改造,推动低成本、模块化设备和系统的部署实施。三是大力推广智能制造新模式,着力打通中小企业生产过程各环节的全数据链,鼓励企业深入挖掘数据价值,促进设计、生产、物流、仓储等环节高效协同。四是培育一批工程技术服务企业,面向重点行业建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂,通过示范推广、技术对接,引导企业应用先进技术和智能化装备,推进存量装备智能化改造,推进企业智能制造水平大幅提升。

与此同时,滴滴将持续在各地交通主管部门指导下,克服困难,持续稳步推进合规。具体过程还需要一定时间,恳请社会公众能予以理解。