我国“最有骨气”的大学拒绝并入985高校堪称“法学黄埔”

说起西南政法大学,这个名头相信非常多人都听说过。但是其出名的原因不仅在于其本身在我国政法界高校的龙头地位,还在于当年各高校合并热潮时,西南政法大学为了保存自己的办学特色和优势,拒绝合并进入985大学行列。如今,西南政法大学虽然是一个连211名头都没有的高校,却依然稳居法学界龙头的位置。

西南政法大学以法学为主,它是新中国法学教育的“西南联大”,有着“法学黄埔”的美誉,可见它在法学界的影响力之大,我国很多有名的法律界大佬都是毕业于该校。学校这么优秀,在合并潮流盛行时期,自然会受到其他大学的垂涎,当年重庆大学就想和西政合并,但该校很硬气,拒绝并入重庆大学。

在23日开幕的三亚·中华非遗织绣技艺文化旅游周上,参展人员展示“非遗”织绣技艺。王晓斌 摄

过去十几年,原文化部副部长周和平见证了中央、省、市、县四级“非遗”名录体系的逐步形成。他介绍,近些年来,“非遗”保护使许多纺织类“非遗”传统技艺得到传承和发展,一些服饰、面料又回归时尚,跻身世界奢侈品行列,受到世界人民的欢迎。但我国纺织品总体在设计创意、工艺水平、花色品种等方面,与世界发达国家有较大差距。

众所周知,一个学校几千学生,校内的小卖部一般只设一个,经营者不愁生意。为了赚更多的钱,售卖的产品多是便宜,又迎合孩子口味的。虽受孩子欢迎,但令家长忧心。

学校的食堂,大部分是外包的,一个小小的窗口一年外包费高达十几万。昂贵的外包费用使得承包者不得不在食材上动心思,加之客源相对稳定,食堂在菜品的口味和变化上也不太用心,无法提供物美价廉的饭菜。

还有网友认为,学校的小卖部给学生带来很多欢乐,上学时最开心的事就是结伴去小卖部结伴买零食。没有小卖部的学校是没有灵魂的

周和平还建议做好“纺织类非遗+”工作,加大其于传统“种养加”产业、传统手工业、文旅产业等相关产业的融合。

很多父母在家都限制孩子玩手机,有的店铺“生财有道”,租手机给孩子玩游戏,很多学生一放学就陆续来到店里玩游戏。本来孩子在家玩手游,父母都是严防死守。因为孩子没有自控能力,玩起来没完没了,既对视力不好,还耽误孩子学习。没想到百密一疏,竟然给店铺钻了空子,家长怎能不气恼。

但这所被人们认为落魄的一所大学,在没有国家大力扶持的情况下,依靠自己的“硬骨气”,依然在第四轮学科评估当中取得不俗的成绩,法学被评为A等级,与北京大学、清华大学、武汉大学、华东政法大学等四所高校并列全国第三。

很多小卖部为了增大盈利,会允许学生赊账。曾经有报道,湖南某小学的小卖部允许小学生赊账,有的孩子日积月累下来,金额达到一百多元。临近学期结束店主找学生催债,孩子只得回家偷家长的钱还所欠的零食钱。后来被家长发现,盛怒之下砸了小卖部。

在23日开幕的三亚·中华非遗织绣技艺文化旅游周上,参展人员展示“非遗”织绣技艺。王晓斌 摄

因此薛雯认为,业界可使黎锦的文化模因与中国传统文化结合,设计出新的IP,与著名品牌进行联手打造,从而开发黎锦的商业化价值,让这些珍贵的活化石重新焕发生机。(完)

很多小学小卖部售卖的儿童玩具都是三无产品,曾有新闻报道名为“炸包”的玩具,爆炸后飞溅出的液体具有强烈的腐蚀性,能腐蚀孩子的皮肤,如果溅到眼睛里,后果不堪设想。

小学生对金钱的概念初步形成,小卖部在父母不知情的情况下赊账给小孩,不仅会影响孩子的消费观,还会逼着孩子走上偷窃的道路,实在是不应该。

这些吃的玩的都存在隐患,很多家长忧心不已,但是又无能为力,只能不给孩子零花钱,老师也会要求孩子不带零花钱去学校。

小卖部售卖的辣条、油炸食品、碳酸饮料等,都是重口味又没有营养的垃圾食品,有的甚至还售卖三无食品。这些食品吃多了影响孩子正常进餐,改变口味,让孩子偏爱大油、味道浓重的食品。学校的食堂常被学生诟病,难吃还贵。很多学生频繁叫外卖,学生不来食堂吃饭承包商不乐意,毕竟交了不菲的承包费,导致学校不得不禁止外卖入校,如此是一个恶性循环。

海南黎族织锦纺、染、绣技艺早在2009年即被列为联合国非物质文化遗产“急需保护名录”。当日论坛上,上海理工大学出版与艺术设计学院副院长薛雯以黎锦纹样为切入点,认为蛙纹等作为品牌文化“模因”,依靠着整个黎族的深厚文化背景,结合现代的时尚潮流,可打造出现代化的黎锦的品牌。

西南政法大学建校于1950年,经济法学和诉讼法学是国家重点学科。在2000年的高校合并热潮中,重庆大学原本想与西南政法大学合并,但是考虑到与重庆大学合并之后,会让自身失去原有的学科优势。考虑再三,决定放弃与重庆大学合并。再则因为在2000年左右,西政的名气与录取分数都高于重庆大学,也是西政拒绝与重大合并的主要原因。

在23日开幕的三亚·中华非遗织绣技艺文化旅游周上,参观者在拍摄展出的服饰。王晓斌 摄

薛雯解释,“模因”是指在诸如语言、观念、信仰、行为方式等传递过程中与基因在生物进化过程中所起作用相类似的那个东西。从黎锦中的纹样、工艺、文化三大模因出发,黎锦作为文化模因系统在现代社会具有生命活力和传承动力。

如何发挥文化资源优势,使传统纺织在现代社会重放光彩?周和平建议业界首先深入挖掘历史文化资源,从中汲取营养;其次在对国际名牌纺织品进行深入比较研究前提下,充分运用现代科技,对传统纺织技艺进行创新性发展。